那曲算是川藏北线最接近内地的地方,我一到那曲就去了火车站,正好还有当天开往当雄的火车票。我坐在长凳上望着站台,心中忽然感觉到一种久违了的安全感。回想一路走来各种颠沛的经历,加座、搭车、徒步,如今坐在温暖的候车室里,舒适的长凳,还有冒着热气的开水炉,一种莫名的幸福感油然而生。
当我从那曲坐火车到达当雄时天还大亮,吃过晚饭,便去寻找开往纳木措的车。一般到纳木措的车都是早上从拉萨出发,9:00-10:00会从当雄经过。晚上基本不会有去纳木措的车了,可我也想碰碰运气。当雄县城不大,一眼就能望到头,所有经过的车都逃不过我的眼睛。
终于一辆从那曲方向驶来的越野车停在饭馆门前,我连忙上前去打招呼,意外发现原来还是东北老乡。于是我们进了饭馆开聊,他们从哈尔滨出发,经过了半个月的时间走走停停,终于进入西藏境内,正好要去纳木措。我也对他们讲了自己走川藏北线的经历,他们头一次进藏,所以我的许多经历都让他们惊讶不已。后来我说出想搭他们车去纳木措的想法,对方也欣然接受。不过今天天色已晚,决定明早出发。
第二天按计划时间,天微亮就出发,过了景区大门开始上坡,要翻越念青唐古拉山脉,才能到达纳木措湖区。当车到达山口时太阳已经升起,远方可以隐约看到蔚蓝的湖面,那就是纳木措。车开到扎西半岛后,湖水突然毫无预兆地出现在眼前,车上所有人都开始欢呼,我也被大家的情绪所感染。虽然我之前来过纳木措,但美景也需要与大家分享,这样幸福感才会加倍。
享受了一段美好时光后,游客络绎不绝地涌来,一支支庞大的队伍涌向湖岸。之后东北老乡决定继续赶路去拉萨,而我要在扎西岛住一晚,所以不得不与他们告别。
早上我的生物闹钟按时提醒我起床,迎着寒风爬上山顶,天上没有一丝云,沉睡的湖面上传来阵阵水鸟的嬉戏声,对岸的念青唐古拉山静静地等待着第一束光的驾临。东方的天边泛起橘红色,逐渐明亮起来,我意识到第一束光就要打在念青唐古拉主峰上了。我屏住呼吸,尽量控制着冷得瑟瑟发抖的身体,目不转睛地盯着雪山。时间似乎已经停滞,短短几分钟却觉得无比漫长。终于山峰的峰尖有一点暗红,面积越来越大,变成橘红。
时间仿佛因为阳光的驾临而变得运转飞速,很快整个主峰暴露在阳光下,闪烁着金光,湖滩上的水道就像一把寒气逼人的弯刀,与金色的山峰产生强烈的对比。很幸运,我见证到了这振奋人心的一刻。很快,阳光照亮了身边的经幡,温暖了我的肩膀,下山的路上,湖边又传来游客的喧哗,热闹非凡。
第二天一早,是时候出发了,现在的我已经练就了一张厚脸皮,搭便车不是问题。我先到停车场碰运气,很顺利地找到一辆未载满乘客的越野车,虽然不是免费,但价格也算合理。出发后的心情跟之前在路上完全不同,回望湖水渐渐远去,雪山也从视野中消失,有点回家的感觉,因为前方的终点是拉萨。
翻越山口,又经过当雄县城,马不停蹄地奔向拉萨。一路归心似箭,看着窗外的雪山也不觉得兴奋,车上的其它游客却见到什么都欢呼雀跃。车行至羊八井时天气开始变化,白云与乌云掺杂着、翻腾着,有的看似垂直落到了地面,司机师傅说那是暴雨,也有可能是冰雹。接近堆龙德庆时,阳光就在我们头顶,天格外的蓝,然后前方的路却是另一番景象——半边天被一片乌云遮得严严实实,不是有闪电划破黑暗。车快要驶入晴与阴的交界线时,大雨来得特别突然,但等雨刷打开后,童话般的景象出现在前方,一道彩虹就像一座巨大的七彩拱门支撑起天上的乌云,仿佛在迎接我们的到来,如此礼遇让我受宠若惊。
文/赵利山图/赵利山